Особый ребенок - обычное детство

Каждый ребенок особенный.jpg
МЫ ВМЕСТЕ!!!

Уважаемые родители! Детство – это период жизни, в котором ребенок доверительно открыт миру, а мир открывается ему. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой шагает ребенок по неизведанной ему лестнице жизни, пытаясь ее понять. Но иногда случается так, что ребенок совсем не похож на обычных детей. В нашем детском саду мы сможем помочь Вам найти пути и способы решения возникающих вопросов по развитию, воспитанию и обучению детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также здоровых малышей, имеющих небольшие сложности в общении или других сферах жизнедеятельности.

Цель нашего дошкольного учреждения – обеспечение психолого-педагогического и социального сопровождения детей-инвалидов от 2 до 8 лет, включая детей с ОВЗ, посредством создания благоприятных условий для их развития в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, а также оказание психолого-педагогической помощи родителям.

Контингент воспитанников нашего детского сада – неоднородный, его посещают как здоровые дети, так и дети - инвалиды и дети с ОВЗ со следующими нарушениями: дети с тяжелым нарушением речи; дети с нарушением интеллекта; дети с задержкой психического развития; дети с ранним детским аутизмом; дети с синдромом Дауна; дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными (сочетанными) дефектами. Опыт работы с данной категорией детей – 30 лет.

В МБДОУ детский сад № 32 города Белово осуществляют коррекционно-развивающую образовательную деятельность квалифицированные педагоги: учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагог-психолог, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, в тесном сотрудничестве с детским врачом - психиатром города Белово – любящие и понимающие детей, умеющие найти путь к сердцу каждого ребенка.

Образовательный маршрут для ребенка ОВЗ реализуется по гибкому графику на основе диагностического обследования, с учетом рекомендаций детского врача - психиатра и пожеланий родителей.

Если у Вас есть вопросы, если Вам требуется консультация по вопросам воспитания и развития ребенка, если Вам нужна консультация по оформлению инвалидности на ребенка - приглашаем к нам. Чем раньше мы начнем – тем меньше будет упущено драгоценное время!

С уважением, заведующий О.С. Калугина, тел.8-906-976-10-06

Дошкольное образование для детей с ОВЗ

Дошкольное детство – период от рождения ребенка и до начала получения школьного образования. В этот период происходит не только формирование личности ребенка, но и подготовка к следующему этапу жизни – к школе. Это не только и не столько накопление знаний об окружающем мире, это прежде всего формирование навыков взаимодействия с окружающим миром, в том числе другими детьми, взрослыми. Эта подготовка обеспечивается и получением дошкольного образования.

Задача дошкольного образования – разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования (ч. 2 статьи 64 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

В России гарантируется бесплатность и доступность дошкольного образования. При этом в законодательные гарантии отдельно включено уточнение, что доступность образования гарантируется для каждого гражданина, включая гражданина с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) независимо от этих возможностей. Доступность для граждан с ОВЗ обеспечивается созданием необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения – созданием условий, в максимальной степени способствующих получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ОВЗ (ст. 5 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Если:

- после рождения медики установили нарушения развития ребенка;

- врачи на контрольных осмотрах младенца отмечают отклонения от норм развития;

- родителей беспокоят некоторые реакции младенца,

– то целесообразно обратиться за ранней помощью.

Дошкольное образование может быть получено:

- в образовательной организации (в детском саду)

- вне такой организации – в форме семейного образования

- на дому или в медицинских организациях

- в сетевой форме

- сочетая все перечисленные выше формы

Установлены возраст и сроки получения дошкольного образования и начала школьного образования.

Важно: Если ребенку необходимы условия для обучения, отличающиеся от тех условий, которые создаются для детей, не имеющих особенной развития, он должен быть признан обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), т.е. обучающимся, которому необходимо создание специальных условий для обучения вследствие особенностей его развития. Признает ребенка обучающимся с ОВЗ психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Только ПМПК устанавливает, что ребенок имеет недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, которые для получения образования требуют создания специальных условий, и описывает эти условия. Ребенок может быть признан обучающимся с ОВЗ независимо от того, признан ли он медико-социальной экспертизой ребенком-инвалидом или нет (есть у него "розовая справка об инвалидности" или нет). Только при предъявлении заключения ПМПК детский сад или школа будут организовывать специальные условия для обучения ребенка, т.к. только в этом случае на создание таких условий государство выделяет деньги. Заключение ПМПК является, в соответствии с Положением о ПМПК, основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Дошкольная организация помимо обучения ребенка по общеобразовательной программе дошкольного образования осуществляет присмотр и уход за ним. Государство гарантирует обучение по дошкольной образовательной программе, но присмотр и уход не гарантирует, оставляя решение этого вопроса на усмотрение регионов. Т.е. организация присмотра и ухода за детьми в детских садах в течение дня, когда не проводятся предметные занятия непосредственно по образовательной программе, – это добрая воля регионов. Необходимо отметить, что образовательные задачи, которые поставлены при реализации дошкольных образовательных программ, реализуются не только во время предметных занятий. Большинство задач может быть достигнуто в процессе ежедневной бытовой деятельности в группе детского сада: обучение выполнения правил поведения с другими детьми, взрослыми, в различных ситуациях. За присмотр и уход в детском саду взимается родительская плата. В соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об образовании в РФ" за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Приоритетные направления работы нашего детского сада с детьми ОВЗ, в том числе с детьми - инвалидами:

- реализация современных педагогических технологий в образовательном и воспитательном процессе;

- создание оптимальных условий, способствующих умственному, эмоциональному, физическому развитию и социальной адаптации детей;

- оптимизация системы воспитательной работы и создание условий для эффективного педагогического сопровождения воспитанника в процессе освоения им окружающего социоприродного пространства, развитие его мотивационно-ценностной сферы;

- обеспечение единства психологической, коррекционно-педагогической помощи детям в целях активного включения их в жизнь общества в соответствии с их возможностями;

- развитие межведомственного взаимодействия с учреждениями социальной защиты, культуры и спорта по профилактике безнадзорности, правонарушений и асоциального поведения обучающихся, воспитанников;

- организация жизнедеятельности воспитанников в охранительно-оздоровительном режиме, направленном формирование здоровьесберегающего мировоззрения;

- развитие системы дошкольного образования и организованного досуга;

- адаптация и разработка специальных программ для умственно отсталых обучающихся, воспитанников с синдромом Дауна, аутизмом и др.

В детском саду ведется работа по социализации воспитанников через включение их в разнообразную деятельность: ориентировочную, игровую, познавательную, трудовую, физкультурно-спортивную, краеведческую, экологическую.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть