Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
Гражданская оборона дошкольного образовательного учреждения - система оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты сотрудников ДОУ, технического персонала и воспитанников от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Основные задачи, решаемые гражданской обороной ДОУ:
защита постоянного состава в период их пребывания в учреждении при возникновении ЧС в мирное время, а также при угрозе нападения и при возникновении очагов поражения в мирное время;
оказание помощи пострадавшим на авариях, при пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях;
создание и поддержание в готовности пункта управления, средств оповещения, связи;
наблюдение за состоянием атмосферы;
оповещение работников ДОУ и доведение до них требований штаба ГО и ЧС района по обстановке;
изучение района размещения работников ДОУ, членов их семей при эвакуации;
предоставление своих помещений для размещения населения;
разработка документации на мирное и военное время по ГО и ЧС.
Выполнение задач гражданской обороны достигается:
заблаговременным планированием мероприятий ГО;
целенаправленной подготовкой должностных лиц ДОУ и выполнением своих функциональных обязанностей в различной обстановке;
изучением возможностей и определением оптимальных вопросов по защите постоянного состава работников ДОУ;
совершенствованием ГО;
периодическим заслушиванием должных лиц ГО о состоянии доверенных им участков работы по ГО.
В выполнении задач по гражданской обороне участвуют все работники ДОУ и несут персональную ответственность за исполнение обязанностей в соответствии с законодательством.
Нормативные документы
Федеральный закон РФ от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне"
Федеральный закон РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
Гражданская оборона (ГО и ЧС) в ДОУ
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12.02.1998 года №-28-ФЗ «О гражданской обороне» гражданская оборона (ГО) в ДОУ организуется с целью выполнения задач по защите воспитанников и работников детского сада от возможных опасностей в следствие возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного или техногенного характера, а также при возникновении военных действий и вследствие этих действий.
Важной задачей Гражданской обороны (ГО) в ДОУ является организация и обеспечение обучения сотрудников дошкольного образовательного учреждения и детей детского сада эффективным способам защиты от опасностей, которые могут возникнуть вследствие чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий.
В детском саду подготовлена и утверждена инструкция по действиям персонала при угрозе или возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнении мероприятий по гражданской обороне. Указанный документ доводится до всех работников дошкольного образовательного учреждения под роспись и отрабатывается при проведении учебных тренировок и занятий по гражданской обороне и защите от ЧС. Ответственность за состояние гражданской обороны и защиты от ЧС в детском саду, в т.ч. за организацию обучения персонала ДОУ по ГО и ЧС, несет заведующий детским садом.
Для слаженной организации работы персонала ДОУ по Гражданской обороне (ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в ДОУ разработаны и утверждены следующие виды документации:
— локально-нормативные акты (положения),
— приказы,
— должностные и функциональные обязанности ответственных лиц за ГО ЧС в детском саду,инструкции,
— планы и журналы по ГО и ЧС.
Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) для населения включают в себя средства защиты органов дыхания и медицинские средства. Обеспечение населения СИЗ осуществляется для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории России от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
В результате возникновения и развития любой чрезвычайной ситуации могут появиться пострадавшие или человечески жертвы. Характер чрезвычайной ситуации не позволяет заранее подготовить ресурсы необходимые для оказания первой медицинской помощи (медицинский персонал, медикаменты, лечебные учреждения, специализированный транспорт). В связи с этим возникает вопрос оказания первой, доврачебной помощи пострадавшим. Первая медицинская помощь (ПМП) — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского персонала.
Характер первой помощи зависит от состояния человека, пострадавшего в чрезвычайной ситуации (аварии, катастрофе, экологическом или стихийном бедствии, применении противником современных средств поражения), определяется непосредственно на месте поражения или вблизи от него и требует использования подручных средств. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает человеческую жизнь и предупреждает развитие неблагоприятных исходов.