Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 20-дневным меню, где предусмотрены рекомендуемые среднесуточные нормы питания на одного ребенка согласно СанПиН 2.3/2.43590-20. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В меню указывается наименование блюда и объем порции.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановке в группе. Группы обеспечены необходимой посудой, мебелью. Со второй младшей группы дети пользуются вилкой, а со средней группы дети начинают пользоваться ножом. Воспитатели обучают детей, как правильно нужно держать нож, как правильно намазывать на хлеб масло. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий ДОУ и старшая медсестра.
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в Учреждении создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Ежегодно составляется план работы бракеражной комиссии. Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад № 32 города Белово
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ детский сад № 32 города Белово
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ
В МБДОУ детский сад № 32 горда Белово разработано примерное 20 - дневное меню
для детей с 1 года до 3 лет
для детей с 3 до 7 лет
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-тырех разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный полдник кисломолочные продукты.
Режим питания воспитанников с 12-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
уплотненный полдник;
Примерное двадцатидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет
Примерное двадцатидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Диетического меню в МБДОУ детский сад № 32 города Белово - нет
Нет
Поставщик | Продукты питания |
---|---|
ООО "Зорюшка" | Хлеб |
ООО "Энджел" | Бакалейная продукция (крупы, макароны, мука) |
ООО "Птицефабрика Инская" | Яйцо |
ИП Козлов А.С. | Молочная продукция |
ИП Тошходжаев Сахбон Рахмадович | Фрукты |
СПК «Вишневский» | Овощи |
ООО "Томская оптовая компания" | Печенье, кисель, чай, масло растительное, повидло, смесь сухофруктов, какао |
ООО "Лидер" | Мясная и рыбная продукция |
ООО "Альянс" | Молоко сухое, сыр, масло сливочное |
ИП Кочетков | Картофель |